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Notizie dalla Liguria

Un forte bisogno di riforma per salvare l’universalità del Sistema sanitario italiano

Anni di tagli al Ssn mettono a rischio, nei fatti, l’universalità nell’accesso alle prestazioni. La nuova legislatura si apre con l’esigenza di un profondo ripensamento sulla sanità, che tuttavia deve riuscire a mantenere per tutto il Paese uno dei diritti più preziosi e fondamentali: il diritto alla salute. Aiop si interroga sulle possibili strade da percorrere e si propone fra i protagonisti della sanità del futuro attraverso il suo Rapporto Ospedali&Salute

Ieri, presso la Sala Capitolare del Chiostro del Convento di Santa Maria Sopra Minerva è stato presentato il 15° Rapporto annuale Ospedali&Salute 2017, promosso da Aiop e realizzato da Ermeneia Studi & Strategie di Sistema. Come ogni anno, il Rapporto fa il punto sul sistema ospedaliero del Paese, cercando di individuare i più importanti processi in corso, partendo innanzitutto dal punto di vista degli utenti, per poi analizzare alcune tensioni o disfunzioni della “macchina” nell’offerta dei servizi per la salvaguardia della nostra salute.

L'indagine del Senato sulla sostenibilità del Ssn

Documento conclusivo dell'indagine conoscitiva sulla sostenibilità del Servizio sanitario nazionale con particolare riferimento alla garanzia dei principi di universalità, solidarietà ed equità approvato dalla Commissione

Il 10 gennaio scorso è stato approvato dalla 12ª Commissione Igiene e Sanità del Senato il Documento conclusivo dell'indagine conoscitiva sulla sostenibilità del Servizio sanitario nazionale, con particolare riferimento alla garanzia dei principi di universalità, solidarietà ed equità.
Sintesi dei principali punti trattati:
A. Il Servizio sanitario nazionale produce risultati di eccellenza, riconosciuti in ambito internazionale, con livelli di spesa sensibilmente inferiori a quelli dei maggiori Paesi europei. Consolidare tali risultati senza compromettere equità e qualità dei servizi deve costituire una priorità, soprattutto in tempi di crisi, dell’agenda politica dei prossimi anni.
B. Gli italiani godono di un'aspettativa di vita e di livelli di salute molto positivi, ai primi posti nelle graduatorie mondiali; criticità si rilevano in alcuni fattori di rischio (obesità infantile, fumo tra i giovani, sedentarietà) e nei tassi di copertura/adesione dei programmi di screening e vaccinali sui quali è necessario intervenire, anche per contribuire alla sostenibilità del sistema.
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Notizie Aiop Nazionale

Nuova garanzia di qualità per i servizi MedicAir
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Nuova garanzia di qualità per i servizi MedicAir

FoodLab, il laboratorio della divisione Food, acquisisce la Certificazione Accredia.

FoodLab è il laboratorio di analisi microbiologiche di MedicAir Food, parte del Gruppo MedicAir. Grazie a questo laboratorio, l’azienda offre un pacchetto di consulenza e servizi di campionamento completi in diverse aziende alimentari e strutture sanitarie, inclusi case di riposo, centri medici e centri odontoiatrici, con l’obiettivo di monitorare e garantire l'igiene e la sicurezza alimentare e ambientale.

Da oggi i servizi offerti da FoodLab hanno una garanzia di qualità in più: il laboratorio ha conseguito la Certificazione Accredia dimostrando di soddisfare, nella sua gestione, tutti i requisiti della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, che stabilisce i criteri generali per certificare la competenza dei laboratori di prova e di taratura.

Certificazione Accredia: di cosa si tratta

La Certificazione Accredia rappresenta una garanzia di qualità perché permette di dimostrare a tutti i laboratori che la conseguono di svolgere le proprie attività in maniera eccellente. Questo riconoscimento viene rilasciato da Accredia, l’Ente Italiano di Accreditamento istituito dal nostro governo per accertare l’imparzialità dei soggetti di ispezione, verifica, e dei laboratori di prova e taratura. Accredia, quindi, verifica che i laboratori operino rispettando i requisiti tecnici e funzionali previsti dalla normativa internazionale ISO/IEC 17025 e conferma, o meno, l’affidabilità dei servizi offerti dagli stessi.

Ma quali sono, nella pratica, i requisiti verificati da Accredia?

L’obiettivo dell’ente è accertarsi che i risultati offerti dai laboratori di prova e taratura siano tecnicamente validi, per questo Accredia effettua delle verifiche periodiche con team di ispettori che controllano l’adeguatezza di vari aspetti come i metodi di prova, le competenze del personale, l’impiego di strumentazione tarata e la certificazione di materiali e reagenti utilizzati. Al termine delle verifiche, l’istituto convalida, o meno, l’aderenza del laboratorio alla normativa internazionale ISO/IEC 17025 decidendo di confermare o meno l’accreditamento.

Servizi di analisi e campionamento FoodLab

FoodLab, laboratorio specializzato in analisi microbiologiche, da oggi è un laboratorio accreditato ACCREDIA con il n° 2083L in conformità ai requisiti della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018.

In quanto laboratorio accreditato, FoodLab offre servizi garantiti, tra cui:

  • analisi di alimenti per mense, ristoranti, cucine;
  • analisi in autocontrollo su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;
  • analisi di aria e superfici per monitorare l’igiene ambientale delle cucine, mense e ambienti comuni, piani di lavoro, attrezzature e utensili;
  • analisi sulle acque destinate al consumo umano e di piscina secondo il D.lgs. 08/2023;
  • analisi di Legionella delle acque sanitarie e destinate al consumo umano e tamponi per l’analisi di superfici per valutare l’efficacia della sanificazione.

 

Perché scegliere un laboratorio accreditato

Essere conforme alla norma ISO/IEC 17025 e ricevere la certificazione Accredia per i laboratori di prova e taratura significa poter dimostrare di svolgere un servizio affidabile e offrire la garanzia di un riconoscimento ufficiale a tutti i propri clienti.

Inoltre, poiché gli organi di controllo come Accredia hanno l’obbligo di verificare che la conformità del laboratorio rimanga costante nel tempo, il rinnovo della certificazione di anno in anno testimonia il mantenimento da parte del laboratorio di uno standard lavorativo sempre più elevato.

I laboratori accreditati producono rapporti di prova che devono riportare il marchio dell’ente di accreditamento in modo che tutti i clienti possano sempre verificare con il laboratorio per quali prove è accreditato. I risultati delle analisi contenuti nei rapporti di prova accreditati garantiscono che lo sviluppo di un prodotto avvenga secondo requisiti specifici e contribuiscono alla riduzione dei rischi legati all’immissione sul mercato del prodotto finale che viene utilizzato dai consumatori.

Chi si affida ad un laboratorio accreditato come FoodLab può contare, quindi, su una garanzia di assoluta qualità, risultati di prova certi e conseguiti nel rispetto di procedure internazionali, e un approccio lavorativo e gestionale orientato al miglioramento continuo, come è da sempre nella storia di MedicAir.

 

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