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Notizie dalla Liguria

Il Presidente nazionale Aiop, Barbara Cittadini, ha avuto un primo incontro al Ministero della Salute

Primo positivo incontro, al Ministero della salute, del Presidente nazionale, Barbara Cittadini, insieme al professor Gabriele Pelissero, nel corso del quale sono stati affrontati alcuni temi di assoluta attualità e priorità per il comparto. Le parti hanno condiviso l'individuazione di un percorso per la soluzione delle problematiche affrontate. Si è, difatti, convenuto che verrà fissata, nei primi giorni di settembre, una riunione operativa per approfondire i temi di maggiore rilievo. Nel corso del confronto il Presidente nazionale ha avuto modo di rappresentare la potenzialità dell'Associazione Italiana Ospedalità Privata, che riunisce, al suo interno, imprenditori con una visione di sistema, che le consente di essere una componente del SSN che garantisce un'offerta sanitaria adeguata ai bisogni reali degli italiani che, nel tempo, sono profondamente mutati.

Il Presidente nazionale promuove il primo incontro tra i Presidenti delle Sedi Aiop non strutturate

Primo incontro operativo previsto a Roma il prossimo 16 luglio 2018

Il Presidente, Barbara Cittadini, come ampiamente rappresentato in occasione dell’Assemblea generale di maggio, nel corso degli incontri e confronti avuti nelle Sedi regionali, ha rilevato le difficoltà e criticità che, quotidianamente, i Presidenti regionali Aiop devono affrontare e gestire nell'esercizio del loro ruolo di rappresentanza.
Temi e problemi, sovente, comuni ma gestiti con risorse e strumenti differenti, in base alla consistenza numerica delle strutture associate e, quindi, all’organizzazione delle Sedi regionali. Incontrano, ovviamente, maggiori difficoltà i Presidenti che operano in regioni con poche strutture associate e che, di conseguenza, non hanno una sede strutturata in termini di risorse umane, che possano dedicarsi alla gestione dell'ordinario e, anche, alla programmazione di iniziative di sviluppo e supporto dell'azione associativa.
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Notizie Aiop Nazionale

Nuova garanzia di qualità per i servizi MedicAir
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Nuova garanzia di qualità per i servizi MedicAir

FoodLab, il laboratorio della divisione Food, acquisisce la Certificazione Accredia.

FoodLab è il laboratorio di analisi microbiologiche di MedicAir Food, parte del Gruppo MedicAir. Grazie a questo laboratorio, l’azienda offre un pacchetto di consulenza e servizi di campionamento completi in diverse aziende alimentari e strutture sanitarie, inclusi case di riposo, centri medici e centri odontoiatrici, con l’obiettivo di monitorare e garantire l'igiene e la sicurezza alimentare e ambientale.

Da oggi i servizi offerti da FoodLab hanno una garanzia di qualità in più: il laboratorio ha conseguito la Certificazione Accredia dimostrando di soddisfare, nella sua gestione, tutti i requisiti della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, che stabilisce i criteri generali per certificare la competenza dei laboratori di prova e di taratura.

Certificazione Accredia: di cosa si tratta

La Certificazione Accredia rappresenta una garanzia di qualità perché permette di dimostrare a tutti i laboratori che la conseguono di svolgere le proprie attività in maniera eccellente. Questo riconoscimento viene rilasciato da Accredia, l’Ente Italiano di Accreditamento istituito dal nostro governo per accertare l’imparzialità dei soggetti di ispezione, verifica, e dei laboratori di prova e taratura. Accredia, quindi, verifica che i laboratori operino rispettando i requisiti tecnici e funzionali previsti dalla normativa internazionale ISO/IEC 17025 e conferma, o meno, l’affidabilità dei servizi offerti dagli stessi.

Ma quali sono, nella pratica, i requisiti verificati da Accredia?

L’obiettivo dell’ente è accertarsi che i risultati offerti dai laboratori di prova e taratura siano tecnicamente validi, per questo Accredia effettua delle verifiche periodiche con team di ispettori che controllano l’adeguatezza di vari aspetti come i metodi di prova, le competenze del personale, l’impiego di strumentazione tarata e la certificazione di materiali e reagenti utilizzati. Al termine delle verifiche, l’istituto convalida, o meno, l’aderenza del laboratorio alla normativa internazionale ISO/IEC 17025 decidendo di confermare o meno l’accreditamento.

Servizi di analisi e campionamento FoodLab

FoodLab, laboratorio specializzato in analisi microbiologiche, da oggi è un laboratorio accreditato ACCREDIA con il n° 2083L in conformità ai requisiti della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018.

In quanto laboratorio accreditato, FoodLab offre servizi garantiti, tra cui:

  • analisi di alimenti per mense, ristoranti, cucine;
  • analisi in autocontrollo su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;
  • analisi di aria e superfici per monitorare l’igiene ambientale delle cucine, mense e ambienti comuni, piani di lavoro, attrezzature e utensili;
  • analisi sulle acque destinate al consumo umano e di piscina secondo il D.lgs. 08/2023;
  • analisi di Legionella delle acque sanitarie e destinate al consumo umano e tamponi per l’analisi di superfici per valutare l’efficacia della sanificazione.

 

Perché scegliere un laboratorio accreditato

Essere conforme alla norma ISO/IEC 17025 e ricevere la certificazione Accredia per i laboratori di prova e taratura significa poter dimostrare di svolgere un servizio affidabile e offrire la garanzia di un riconoscimento ufficiale a tutti i propri clienti.

Inoltre, poiché gli organi di controllo come Accredia hanno l’obbligo di verificare che la conformità del laboratorio rimanga costante nel tempo, il rinnovo della certificazione di anno in anno testimonia il mantenimento da parte del laboratorio di uno standard lavorativo sempre più elevato.

I laboratori accreditati producono rapporti di prova che devono riportare il marchio dell’ente di accreditamento in modo che tutti i clienti possano sempre verificare con il laboratorio per quali prove è accreditato. I risultati delle analisi contenuti nei rapporti di prova accreditati garantiscono che lo sviluppo di un prodotto avvenga secondo requisiti specifici e contribuiscono alla riduzione dei rischi legati all’immissione sul mercato del prodotto finale che viene utilizzato dai consumatori.

Chi si affida ad un laboratorio accreditato come FoodLab può contare, quindi, su una garanzia di assoluta qualità, risultati di prova certi e conseguiti nel rispetto di procedure internazionali, e un approccio lavorativo e gestionale orientato al miglioramento continuo, come è da sempre nella storia di MedicAir.

 

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